Монастырь расширяется

Монастырь рос и расширялся. В 1901 г. игумения Параскева представила на рассмотрение Таврическому губернскому правлению план местности и участка земли в Старом Крыму с просьбой утвердить проект постройки дома и часовни при нем. Проект был утвержден. Этот участок пожертвовал обители действительный статский советник Н.А. Султан-Крым-Гирей.

Настоятельнице и сестрам приходилось часто ездить в Симферополь к епархиальному начальству. Останавливаться им было негде, от чего испытывались неудобства. В 1885г. симферопольский мещанин Федор Кашунин оставил по духовному завещанию монастырю свой дом при условии, что монастырь уплатит его наследникам 1300 руб.Это условие было выполнено, 9 августа 1888г. Симферопольским окружным судом был введен во владение имуществом, и сестры получили в Симферополе подворье, которое назвали Казанским. Это было скромное здание и подворье получилось небольшим. Однако оно решало многие проблемы, и для монахинь это пожертвование оказалось истинным благом.

toplovskyi toplovskyi

Феодосийское подворье было совершенно иным. Граф Н.Ф. Гейден, всегдашний благотворитель Топловского монастыря, в 1887г. пожелал пожертвовать в пользу обители свою дачу, называемую мыза Кафа. Граф хотел, чтобы она была названа Казанским подворьем, и в нем были устроены церковь, приют для богомольцев и начальная школа для девочек. Об этом было возбуждено ходатайство перед Святейшим Синодом.   Решения пришлось ждать два с половиной года. Жители Феодосии в 1892г. пожертвовали обители прилегающий к подворью земельный участок в 689 кв.саж., на котором был построен собор в честь Казанской Божией Матери.

Пока на постройку храма денег не было, баронесса М.П. Фредерикс и М.С. Сабинина подарили монастырю переносную деревянную церковь, владыка Мартиниан 22 октября 1891г. освятил ее во имя св.вмч. Пантелеимона.Богослужения совершались ежедневно. Постройка школы осуществилась на средства вдовы статского советника А.В. Позерн. На средства графа Гейдена подворье было обнесено высокой каменной стеной со Святыми воротами, где находилась часовня Казанской иконы Божией Матери. Подворье имело вид настоящего монастыря.

toplovskyi Монастырь имел  два хутора. Один- у подножия горы, на которой он располагался. Этот хутор был чисто хозяйственного назначения: сюда свозилось сено и пшеница, производился обмолот зерна и пр. На этом хуторе всегда жило несколько сестер. Второй хутор получил название «Пятница»  — прямой перевод греческого слова «Параскева». Он находился в трех верстах от монастыря на речке Мокрый Индол. Возле речки были разбиты огороды, а за огородами был заведен питомник для саженцев деревьев, а еще далее был насажен фруктовый сад.