Обитель после 1917 года


toplovskyiТяжелые годы войн и революций почти не отразились на образе жизни монастыря. Став духовным центром, он объединил всех христиан, которые приходили в обитель за поддержкой и утешением, вместе с сестрами просили в молитве победы над врагом, мира и спокойствия своей стране. В годы Первой мировой войны монастырь оказал материальную помощь армии, отсылал на фронт лекарства, бинты. 

Но смутные времена всегда поднимают со дна человеческой души самое злое, и тогда, забыв о святынях, люди думают об обогащении. 17 января 1919 года в монастырской церкви шло богослужение. В рано наступившей зимней темноте по верхней лестнице из леса в сад спустились восемь вооруженных людей и направились к парадному крыльцу дома игумении. Монастырские сторожа, вооруженные японскими винтовками, засели за кирпичами у главной площади и открыли беспорядочную стрельбу вверх. Завязалась перестрелка, нападавшие отвечали, не переставая ломиться в покои игумении. В это время у сторожей кончились патроны, они пошли к экономке за новыми и вновь стали стрелять. Монахини, напуганные выстрелами, умоляли сторожей прекратить стрельбу во избежание жертв. Поскольку было очень темно, в перестрелке никто не пострадал. 

toplovskyi

Грабители ворвались в игуменские покои, разбили конторку и шифоньерку, и, стуча прикладами о пол, требовали от казначеи — сестры Сергии — монастырскую кассу. Денег искали повсюду — у послушниц, в больничной церкви, где посмели стрелять, и в других помещениях. У стариков-священников забрали два настольных креста, из алтаря похитили вызолоченный крест. Бандиты разделились на две группы: первая вынесла из покоев игумении все, что было возможно — серебряные ложки и вилки, ботинки, часы, винтовку и прочие; другая же отобрала у экономки сестры Магдалины сданные ей на хранение деньги — монастырские, принадлежащие монастырским рабочим и свои личные, Сестра Магдалина спрятала шкатулку с деньгами на чердаке амбара между старыми досками, но тайник был обнаружен. У проживавшей во флигеле престарелой графини Татищевой похитили четыре золотых кольца. После ограбления нападавшие избили казначею. Вот тогда-то, скорее всего, и была похищена монастырская святыня — Казанская икона Богородицы. Может быть, бесчинства еще продолжались бы, но остальные налетчики стали торопить активных участников банды. Они поспешно скрылись в лесу, уйдя по шоссе. Бандитов было 21.

В монастырь на автомобилях прибыл отряд во главе с начальником уезда И. И. Спичаком, который осмотрел окрестности. В деревне Орталан были задержаны подозрительные лица, служившие в Красной гвардии, у них нашли винтовки. Дальнейшие розыски продолжались, но конкретных результатов не дали. 

Кто же были эти грабители? Скорее всего, судя по количеству бандитов и их вооружению, это были «зеленые», укрывавшиеся в горах в годы гражданской войны, Кстати, чуть более года спустя, 22 апреля 1920 года при подобных обстоятельствах был совершен налет на Кизилташский монастырь, который также ограбили, унеся вместе с деньгами все документы.

toplovskyi

Перемены в жизни монастыря начались с установлением в Крыму Советской власти. 23 марта 1921 года в Топловский монастырь прибыла комиссия, которая составила опись всего церковного имущества. Монастырские земли, постройки, инвентарь и рабочая сила перешли в ведение Топловского совхоза, а мебель — санаторно-курортного управления. Монахини и послушницы образовали трудовую общину, которую назвали «Женский труд», и обратились в комиссию по отделению церкви от государства при Феодосийском Ревкоме с просьбой передать им в бесплатное пользование имущество церквей, находящихся на территории общины. Властям было невыгодно просто закрыть монастырь, они предпочли сохранить образцовое хозяйство, оставив монахинь в качестве работниц.

В голодный 1922 год из Топловской обители были изъяты 15 предметов из золота и серебра. Но уже с 1923 года отношение государства к церкви изменилось, монастыри и церкви закрывались по всей стране. 5 октября 1923 года на заседании Президиума КрымЦИК было принято решение о ликвидации сразу трех монастырей: Космо-Дамиановского, Кизилташского и Топловского. Спас Топловский монастырь, как ни странно, фруктовый сад — гордость обители. Техник-инструктор Государственного земельного имущества Крыма В. Н. Лукьянчиков сделал доклад о хозяйственной деятельности монастыря, в котором отметил, что «в смысле обработки бывший сад монастыря может смело занять одно из первых мест среди садов Крыма. Община, арендовавшая сад, не считаясь с особенностями плодоношения, производит полную ежегодную обработку всему саду, чего не достигает большинство арендаторов других садов, производя некоторую обработку только той части, которая обещает быть с урожаем. Благодаря ежегодной и полной обработке молодые насаждения быстро и правильно развиваются, плодоносящие деревья имеют здоровый вид и могучую крону». В докладе было отмечено, что в идеальном порядке содержатся также постройки, инвентарь и все прочее имущество. Это сыграло положительную роль; решение о закрытии монастыря отменили, имущество и земли передали трудовой артели. В 1924 году закрыли монастырские храмы, что вызвало недовольство не только монахинь, но и жителей окрестных деревень. Бывший армянский храм передали музею.

toplovskyiВ монастырь была направлена комиссия, которая указала на существующие недостатки: не ведется политико-воспитательная работа, есть библиотека, но ею никто не пользуется, фактически артелью руководят монахини, возглавлявшие монастырь, и сохраняется уклад монастырской жизни.

7 сентября  1928 года состоялось заседание Центрального исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских, красноармейских и военморских депутатов Крымской АССР, где постановили: сельхозартель «Женский труд», как лжеоперативную организацию ликвидировать. Это был конец, монастырь был закрыт окончательно. Монахинь разогнали, особо недовольных отправили в Симферополь. Через три месяца после закрытия монастыря скончалась игуменья Параскева (1849-1928). На территории сельхозартели  в 1929 г.создали совхоз с символическим названием «Безбожник». Работники этого совхоза в короткий срок развалили отличное монастырское хозяйство, которое десятилетиями создавали нелегким трудом монахини Параскевиевского монастыря.

toplovskyi

В 1933 году на территории монастыря организовали экспериментальную базу Крымской плодово-ягодной опытной станции. От монастыря остались лишь постройки, старые склепы и надгробия, тенистый парк, фонтан. Да еще долго в народе ходили слухи о спрятанных монахинями сокровищах, некоторые даже искали их, но не нашли. В годы Великой Отечественной войны в зданиях станции устроили штаб гитлеровцы. В 1942 году его разгромили партизаны, уничтожив средства связи и важные документы. А 13 апреля 1944 года в бою за освобождение села Учебное погибли четверо бойцов, они похоронены на кладбище, где им поставили памятник.

После войны в Учебном организовали сельскохозяйственную школу, в которой готовили садоводов и виноградарей. Впоследствии в этом живописном месте с чистым лесным воздухом открыли пионерский лагерь «Тополек».