Дела милосердия

ТЮРЕМНОЕ СЛУЖЕНИЕ

«в темнице был и вы посетили Меня…»
« не здоровые нуждаются во враче, но больные…»

Тюремное служение является одним из важных направлений православия, и в частности нашей обители. В одном из посланий апостола Павла говорится : «Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих»( Евр.13,3). Наше служение, обращенное к заключенным, дает возможность послужить им как Самому Христу и является спасительным для совершающих его.

toplovskyi

Тюремное служение направлено на оказание духовно-просветительской, материальной помощи заключенным. Множества писем и обращений приходят в адрес монастыря с зовом о помощи медикаментами, продуктами питания, вещами. Эти люди, пишущие нам и просящие помощи, ждут отклика! Сейчас они обращаются к нам с просьбой о «глотке воды» и мы не можем не дать пить. Мы не можем оставаться равнодушными видя скорби, нужды тех, кто остался за чертой. А часто ответ, помощь заключенным наполняет отчаянные души сердца чувством благодарности, воодушевлением, открывает их сердца к встрече с Господом, меняет их взгляды на жизнь, наполняет сердца верой. Посылки с помощью часто попадают им в руки в праздничные дни, что усиливает впечатления и подтверждает мысли, что во всем руководит Господь. Через переписку и ответы заключенным идет утверждение в вере, возрождение их огрубевших душ.

toplovskyi 

Бог стучится в сердце человека и милостями и наказаниями. Если человек не откликается на призыв милостей Господних, то ему посылаются жизненные несчастия, скорби и страдания. Они призваны остановить бездумный бег человека по жизни, заставить задуматься о путях своих. Арест-удар, горе, которое многих заставляет задуматься, ибо насильственно остановился бег жизни. В это для них тяжелое время наша главная задача не остаться равнодушными, дать надежду, вселить веру!

По милости Божией в течении нескольких лет монастырь оказывает помощь заключенным, которые обращаются к нам, прося наших молитв, моральной поддержки и материальной помощи. Конечно, мы не в силах удовлетворить все их нужды, но как иногда важно в жизни почувствовать доброту и заботу, сострадание и молитву, особенно тогда, когда ты близок к отчаянию, озлоблению и чувству ненужности в этой жизни. Не напрасно и Господь в Своей притче о Страшном Суде упомянул о необходимости сострадания к нуждающимся и к заключенным. Господь пострадал за нас и для Него дорог каждый человек.

toplovskyi

В настоящее время ведутся работы по восстановлению взорванного в советское время Собора в честь Живоначальной Троицы. Обитель столкнулась со многими трудностями. Она нуждается в Вашей помощи, как для строительства Собора, так и для продолжения дела помощи заключенным.

В пользу заключенных принимаются денежные пожертвования для покупки лекарств и отправки посылок, пожертвования продуктами (годными к почтовой пересылке, не скоропортящимися), вещами, предметами первой необходимости и гигиены. Если у Вас есть возможность и благое произволение, то Господь примет Вашу милостыню, оказанную ради Него и ради спасения страждущих.

От того, проявим ли мы любовь и заботу, зависит, появятся ли они и в другом сердце, может быть отчаявшемся и погибающем. Постараемся сделать то, что в наших силах для помощи и спасения других людей!

Очень просим не остаться равнодушными!